A Principal Causa do Ganho de Peso

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Nesse post você irá aprender:

  • Porque a QUANTIDADE de comida que você come não tem nada a ver com o seu peso atual;
  • O que de fato faz você ENGORDAR e continuar engordando mesmo que coma pouco ou se mate de fazer exercícios? (quase ninguém divulga isso por aí…);
  • O que você pode começar a fazer para REVERTER sua situação, desbloquear a queima de gordura e começar a emagrecer continuamente e naturalmente até atingir seu peso ideal?

O Que NÃO Funciona Para Emagrecer?

Ironicamente o que NÃO funciona é exatamente o que a maioria esmagadora das pessoas faz:

Comer muito pouco e se matar de fazer exercícios!

MAS COMO ASSIM???? NÃO PRECISO COMER POUCO PARA EMAGRECER????? Não! Continue com a gente pra entender…

É claro que perder alguns quilos é possível com essa estratégia, mas isso não é emagrecimento de verdade, certo?

Emagrecer de verdade é atingir o seu peso ideal e manter-se lá pra sempre, fazendo você se sentir uma nova pessoa, com mais disposição e sem aquela preocupação em ganhar o peso de volta.

A dura verdade é que TODA dieta funciona no começo… mas praticamente NENHUMA dieta funciona a longo prazo

O respeitado médico canadense Dr. Jason Fung vai além e diz:

“Virtualmente todos os estudos feitos com dietas de baixa caloria são incrivelmente similares e mal sucedidos. É um histórico de 35 anos de fracasso total.[1]

Ainda, um estudo [2] analisando os dados do Weight Watchers, que é o maior site/programa de dietas dos EUA, o qual prega a mesma ideia de contar calorias, pontos, comer menos, cortar gorduras, se exercitar mais, etc, mostrou que:

Somente 2 pessoas a cada 1000 conseguem manter o peso perdido por 5 anos. Ou seja, uma taxa de sucesso de ínfimos 0.2%, ou em outras palavras, uma taxa de fracasso de 99.8%.

Aí está novamente: comer pouco e se exercitar demais simplesmente NÃO funciona!

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Então O Que Funciona Para Emagrecer?

Nas palavras de um dos médicos mais respeitados do mundo, endocrinologista e membro da universidade de Harvard, Dr. David Ludwig:

“A solução [para o emagrecimento] está em mudar O QUE comemos e não o QUANTO comemos.”

Em outras palavras, o que de fato pode te proporcionar um emagrecimento de vez é a QUALIDADE do que você come e não a QUANTIDADE do que você come!

Acredite, você NÃO PRECISA PASSAR FOME PARA EMAGRECER!

Isso pode parecer controverso… Mas continue com a gente que você vai entender

E já adianto, esses “alimentos corretos” não são nem de longe as coisas sem gosto que são recomendadas por aí para perda de peso…

Porque Comer CERTO (e não pouco) é o Segredo Para Emagrecer?

A resposta é simples: Porque comer CERTO ataca a causa do ganho de peso e comer pouco, não!

Considere este estudo feito pelo Dr. David Ludwig de Harvard:

Juntou-se um grupo de 21 adultos e os avaliaram por 7 meses.

Essas pessoas foram divididas em 3 grupos:

  • Grupo 1 seguiria uma dieta alimentar idêntica à que o governo sugere (alimentos integrais, pouca gordura, etc);
  • Grupo 2 seguiria uma dieta alimentar similar à do Mediterrâneo (seguida por vários países da Europa);
  • Grupo 3 seguiria uma dieta alimentar mais alta em gorduras e mais baixa em carboidratos.

Importante: Todas as 3 dietas alimentares consistiam do exato mesmo número de calorias.

Imagina qual foi o resultado?

“Nós vimos que os participantes do grupo 3 queimaram por volta de 325kcal por dia a MAIS do que o grupo 1. Essa diferença é equivalente a uma hora de exercícios físicos vigorosos, sem que eles tivessem que levantar nem um dedo pra isso.” [3]

Incrível não é mesmo! Imagine você queimando o equivalente a 1 hora de exercício pesado por dia só mudando O QUE você come e não o QUANTO você come.

Este é o caminho para se emagrecer de uma vez por todas!

Você deve estar se perguntando: Por que comer CERTO e não POUCO é o que mais funciona pra emagrecer?

É o que vamos te explicar a seguir!

Então Qual é a Principal Causa Do Ganho De Peso?

Direto ao ponto, a principal causa do ganho de peso é:

O hormônio insulina.

Veja que interessante a definição de insulina:

“Insulina é um hormônio que regula o metabolismo de carboidratos e gorduras promovendo a absorção da glicose do sangue pelos músculos e pelo tecido adiposo e fazendo com que gordura seja estocada ao invés de usada como energia.” [4]

Em outras palavras, insulina é o hormônio responsável por armazenar gordura e BLOQUEAR a sua queima. Seu excesso, portanto, é indesejável.

Veja só essa imagem um pouco chocante:

Esta foto mostra uma criança que possui diabetes tipo I (o corpo dela não produz insulina).

Na esquerda você vê a menina antes de iniciar o tratamento com injeções de insulina e na direita, a mesma menina depois das injeções de insulina [5].

Fica evidente que a falta de insulina promove perda de peso e a presença de insulina promove ganho de peso, independente de quanto você come ou quanto se exercita.

A pergunta de ouro agora é:

Se insulina engorda e previne o emagrecimento, então o que influencia seu correto funcionamento?

A resposta você já sabe:

O que influencia em como a insulina funciona é A QUALIDADE do que você come, ou seja, os TIPOS de alimentos que você ingere.

Saiba que os carboidratos são os macro-nutrientes que mais elevam os níveis de insulina no sangue. Então você deve cortá-los da sua alimentação? A resposta é NÃO! Você precisa saber que os diferentes tipos de carboidratos elevam os níveis de insulina em proporções diferentes. Uns elevam mais, outros bem menos.

Além disso, algo que poucos sabem e falam é que as proteínas também elevam a insulina no sangue e, em alguns casos, até mais que os carboidratos!

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As Conclusões Disso Tudo…

Em primeiro lugar, é O QUE você come e não o QUANTO você come é que irá definir se você ganha ou perde peso.

Se O QUE você come colabora para um funcionamento anormal da insulina no sangue, você vai ganhar peso e terá extrema dificuldade de perdê-lo, mesmo que coma bem pouco (e errado) e se exercite até não aguentar mais.

MAS AÍ VEM A SOLUÇÃO:

Se por um lado a insulina alta no sangue promove o ganho de peso e previne a queima de gordura, por outro lado, um funcionamento normal desse hormônio no seu organismo irá DESBLOQUEAR a queima de gordura permitindo um emagrecimento contínuo.

Assim, por mais que você esteja muito acima do peso há muito tempo, é possível sim REVERTER esse quadro e começar, talvez pela primeira vez na vida, a emagrecer de vez, PERMANENTEMENTE e alcançar a sua boa-forma, o seu peso ideal (aquele que te faz sorrir ao olhar o espelho).

Mas veja que não é seguindo as diretrizes nutricionais divulgadas por aí pela mídia, pelo governo ou por profissionais mal informados ou ainda seguindo essas dietas malucas e da moda que você vai atingir esses objetivos.

É somente alterando-se de forma inteligente O QUE (e não o quanto) você come que será possível atacar diretamente a causa do ganho de peso, regularizar a insulina no sangue e ver os quilos da balança e as medidas da fita métrica caindo diariamente…

Ok, este artigo já está ficando longo demais, então vou te deixar aqui com uma receita deliciosa, que vai te deixar bastante satisfeito e ainda vai te ajudar a controlar a insulina.

Ovos e Vegetais Fritos no Azeite de Oliva

Ingredientes:

  • Azeite de oliva extra virgem
  • 2 a 3 Ovos
  • Vegetais a vontade (Cenouras, Couve-flor Brócolis, Vagem, Espinafre, Tomate)
  • Temperos à gosto

Instruções:

  1. Coloque o azeite na frigideira – o suficiente para “molhar” a frigideira toda – e aqueça. OBS: não deixe o azeite queimar! Por isso é bom adicionar rapidamente os ingredientes.
  2. Adicione os vegetais a gosto.
  3. Adicione os ovos.
  4. Adicione os temperos. Eu costumo usar sal, pimenta do reino, orégano ou açafrão da terra em pó.
  5. Mexa até ficar pronto.
  6. Se delicie com o sabor e a simplicidade desta refeição deliciosa.

Quer Saber Mais?

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Gostou? Deixe seu comentário!

Até a próxima matéria!

Saulo e Victor Faria

Referências:

[1] Dr. Jason Fung: “The aetiology of obesity, part 1 of 6: A New Hope”

[2] Weight Watchers Works. For Two Out of a Thousand. (And They Probably Weren’t Fat to Begin With) https://fatfu.wordpress.com/2008/01/24/weight-watchers/ (Acessado 25/08/2015)

[3] Livro “Always Hungry?” By David Ludwig, MD, PhD, 2015.

[4] “I can make you fat… Insulin – Hormonal Obesity III” – Dr. Jason Fung – https://intensivedietarymanagement.com/can-make-fat-insulin-hormonal-obesity-iii/ (Acessado 25/08/2015)

[5] “The Past 200 Years in Diabetes” – http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra1110560 (Acessado 26/08/2015)

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